コーヒーオイルの浮いた深炒り珈琲豆がまたおいしい。
2007年 06月 13日
残りは、冷凍しといてチ~ンしてお昼にの楽しみに・・・
近ごろのお若い方は、カフェで飲んでおいしかったアレンジコーヒーを
お手軽に自分のうちで楽しもうと色々工夫をなさっておられます。
先ず基本は
フルシティかフレンチローストの炒りの深いコーヒー豆を
使ってコーヒーを入れること。
エスプレッソマシーンもとても優れものですが
案外カフェプレスで淹れたコーヒー豆そのもののフレバーを味わうのもたまらないかも。
(ただし上質・新鮮な珈琲豆を使わないと悲惨なことに!)
深く炒ると珈琲豆の表面にコーヒーオイルが浮き出てテカテカ輝いて、
”オイラ オイシインダゼ・・・”と威張ってみえたりして。
そのコーヒーを使ってカフェラテやカフェトロピカ~ナを作る。
☆もちろん大部分のお客さまは
ドリップで淹れるホットコーヒーと氷いっぱいのアイスコーヒーがなんてったって
イチバンですが・・・