おいしいコーヒーゼリーにはノスタルジアがお勧めです。
2007年 04月 24日
そろそろ、夏の定番デザートコーヒーゼリー”の出番です。
グランマさちセンセのブログの中で料理研究家らしいご質問がありましたので
>濃厚なコーヒーゼリー作るにゃ、どのコーヒー豆がいいですかぁ?
焙煎人さんに『おせーて』とお伝えくださいましぃー!!
お答えいたします。
そうそうグランマさちセンセイはさくらブレンドで作られたみたいですが
たぶん少し頼りなかったのではないかと思います。
コーヒーゼリーを作る場合は深く炒ったコーヒー豆を使ったほうが風味が際立ちます。
色も濃くいかにもコーヒーゼリーといった感じになります。
色濃くときりりとしたコーヒーゼリーが作りたい時はアイスコーヒー用がおすすめです。
コーヒーゼリーの味にコーヒー本来の甘味、コク、もほしい時はノスタルジアです。
焙煎人はノスタルジアを使ったコーヒーゼリーが好みのようです。
でも12ブレンドで作られているお菓子店もありそれがよく売れているので
やはり好みの問題ですね。
今年の夏は、みなさんおいしいコーヒーゼリーを作ってください。