「菊仕立て蒸し銀あんかけ」とか「椀物じゃが芋饅頭」とか
2011年 10月 19日
これも!ジャガイモと白玉粉の皮で海老と帆立をつぶした餡を包み蒸したものを碗ダネにしたお椀物
ご飯は今、京都の茶懐石で流行ってる粉茶を混ぜ込んだ茶飯と昆布としいたけの佃煮
デザートはくず粉も入れた本格的な水ようかんも。
佐々木みち代さんの秋の献立の料理教室がエネラガーデンであったので参加しました。
誘ってくれた長谷川マダムのお友だちで凄い先生なのにすこし天然さんでチャーミング。
自宅で茶懐石のお料理を出されており何回かお邪魔したことがあるので
ムスメとともに楽しみにしてました。今回はブログ仲間のゆきりんさんも参加されていました。
献立はなかなか大変なんだけど時間短縮で下準備してくださっているで気軽に参加できるので、
料理好きな男性も参加されてました。
ヤッパリ、日本料理って手間はかかるけどおいしいですね~
わが家ではお惣菜というかパパッと手早くできるものを食卓に出しているのですが
特別な食材ではなくてもきちんとしたおもてなし料理ができるんですよね。
もっと料理を楽しまなくてはいけないな。とちょっと反省・・・
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