珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん

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ニシナ屋鈴ガ峰店・古江店のお客さま
これからお客さまになられる方
今日で、夏バーゲンがおわります。
お買い忘れのないように・・・・
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お中元がまだ気にかかっている方、
今日までお買い得価格+県内送料無料の
スペシャルプライスでささ~っと送ってしまいましょう。

あ~
棚卸しがお待ちかねです。
行って来ます。
by nishinaya | 2007-07-31 09:59 | 店頭日記
さて 夏本番。

本日は何処のスーパーのチラシもウナギの蒲焼のオンパレード。
当然 今日のの晩御飯は超簡単でお手軽メニューでしょ。
だってウナギ丼ですもん。

全国の働く奥さまはルンルンの日。なんて・・・
後は、膾とビールでおしまい。
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我が家はウナギがニガテなヒトがいるので
奮発していくら丼もありです。

<母のひとこと>
遠く勉学に励んでいる(かも??)我がムスコ、我がムスメ
食べたかったら
はよ、帰っておいで・・・・


参加しています
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by nishinaya | 2007-07-30 22:10 | おいしいもの

マラウイ?
ゲイシャ?

ん?何それ?

<お答えしましょう。>

先ずマラウイa0075802_22565490.gif
マラウイはアフリカ大陸、タンザニアの南にある小国です。
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ゲイシャとは
その小国で生産されるエチオピア原産のゲイシャ種の珈琲豆のこと。

ドイツやアメリカへ輸出されるためわたし達はあまり聞いたことがありません。


ゲイシャ種は、生産量が非常に少ない「希少種」となっています。
非常に生産性が低いため、世界的にもあまり栽培されていません。
パナマで少し生産されてますね。

香ばしさと、、甘い香りが特徴でまたまた人気が出そう・・・
 
        高級珈琲豆 マラウイ ゲイシャ

今日、選挙に行きました。いまテレビで開票経過見ています。
きっとみなさんそうですよね。お疲れさま・・・

参加しています
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by nishinaya | 2007-07-29 23:35 | コーヒー豆・コーヒーグッズ
昨日は、なかまち店でお店番。
やれやれとご機嫌でブログをあけますと
困ったサンcomeが・・・
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ログインして消去しましょうとしますと
norton360のバーが赤くなりエンジンエラーという文字が出て
ログインしたらダメ!と警告され
ログインできなくなってしまいました。
再起動しても×

なんで???

なんだかんだでミドリに戻ったバーですが・・・

やれやれ
無事ログインできるようになりました。
困ったサンcome消去!

でもウワサでは困ったサンcomeの発信元わかるらしい。


さてさて
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昨日なかまち店でシティローストに炒った
アラビカ種コピルアック飲みました。(コーヒー豆屋しててよかった!)

やわらかくて透明感のあるすばらしい味わいです。
焙煎人サマが82℃ぐらいの広島の軟水で
ゆっくりドリップして淹れてくれました。

とにかくやはりすばらしい風味と香りです。

特別な日に召し上がるのがいちばん!

今日・なかまち店で
勝ったぞカープブレンド販売してます。
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by nishinaya | 2007-07-29 11:17 | おいしいもの
そうです。
コーヒー通のあなたに贈ります。


あの幻のコーヒーが広島の街にやってまいりました。
かもめ食堂で小林聡美扮する女主人が
コーヒーがおいしくなる呪文としてつぶやいていたコーヒーの名・・・
コピルアック(←クリック!)です。
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シャネルの香水にも使用されているジャコウネコの排泄物から採集された
パーチメントコーヒー(脱穀前の硬い殻に入った状態の珈琲豆)を洗浄し
商品化された珈琲豆。

世界中(特にヨーロッパ)のコーヒー通のためのコーヒー・・・
今回は一般的に出回っているカネフォラ種ではありません。
なんと<アラビカ種>なんです。
今、なかまち店でコピルアックの麻袋に入って
お客さまをお待ちしております。

コピルアック
そして
ナポレオン&アレキサンダー

ニシナ屋珈琲のお客さまは
珈琲好きな方というだけでなく
もしかすると世界一の珈琲通かもしれません。




参加してます
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by nishinaya | 2007-07-27 23:11 | 店頭日記
暑かったですね。
さあ夏本番・・・
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古江店界隈のアイドル犬のム~ちゃん(920の看板犬)もちょっとバテ気味。


今日は3時までなかまち店でお店番。
暑い中ふ~ふ~言いながらおいでになったお客さま
ありがとうございました。

そして・・・
今日もあの方がお見えになりました。だってツバメ返しだったんですから。
(スイマセン。パクリました)

3時過ぎたらいそいで古江店へ・・・

その後閉店まで古江店でお仕事三昧。

そうそう、企画してから約3ヶ月
ニシナ屋HPを全面的にリニューアルする詰めの段階までたどり着きました。

 あ~、嬉しい。

参加しています
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by nishinaya | 2007-07-26 22:06 | 店頭日記
わくわくしながら今日を迎えました!

ブログのお仲間とお昼をいっしょにいただきましたの。
みなさんお忙しいのにそれぞれに御都合をつけて
パセ~ラの無国籍料理”ミス ホア”で。
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7人も集まることができました。びっくり・・・

私のようなおばさんばかり集まったのではありません。

あのSatoshi Iijima氏(バリトン歌手)も参加してくれて・・・

もうみなさんバラエティに富んだ職業・趣味をお持ちの方ばかりでしたので
話が弾む弾む広がる広がる・・・

さあ、こんどはどこで何をいたしましょうか?

これからアジアカップ予選(サウジアラビア戦)見ないといけないでしょ!
大急ぎでこのブログをかきました。
                       ふふふ・・・

<参加してます>
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by nishinaya | 2007-07-25 22:10 | おいしいもの

ささやかな決意!デス。

コーヒーのことなんかをお話するのは楽しくて
毎日の投稿は張り切ってしてました。
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・・・・・が、
(パソコンをちょこっと御存知の方は噴飯ものかもしれませんよネ)
わたしいままでブログに投稿するのでいっぱいいっぱいで
ログインして色々挑戦するなんてムリムリと思ってました。

しかし、先日せんごくテンペさんが、
「いろいろ挑戦してみるといいよ」とアドバイスしてくれましたので
トライしてみることに。

そうそう史音さんが和柄の美しい壁紙に替わったのもMy好奇心に火をつけました。
う~んアタシもやってみたい・・・

ということで少しづつではありますがリンクとかトラックバックとかできるようになるつもり。

「わからな~い!誰かやってくださいなぁ。」と人頼みだった
一年前のわたしとは雲泥の差・・・
われながらびっくり。

五十の手習いを実践しております。ふふふ・・・



by nishinaya | 2007-07-24 21:29 | おいしいもの
わ~、梅雨明けですって!
今日は夏らしい天気でした。

ということは・・・
そう、そう、
カフェ・トロピカ~ナの出番です。
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<アレンジコーヒーきっての爽やかドリンク>

用意する材料
 ☆ニシナ屋アイス用で入れた濃い目のアイスコーヒー 60cc
 ☆牛乳 50cc
 ☆クラブソーダ(無糖炭酸水) 50cc
 ☆氷 
 ☆ガムシロップ

かんたんレシピ
 ・まず牛乳をグラスに注ぐ
 ・氷をグラスに入れてアイスコーヒーを入れる
 ・最後にクラブソーダを注ぐ
 飲むとき軽くかき混ぜる
 ・お好みでガムシロップ、メープルシロップなどどうぞ
(バニラアイスを入れてもおしゃれでおいしい)

 夏のおもてなしの
お客さまにはとても喜ばれます。
ぜひお試しください。


by nishinaya | 2007-07-23 23:33 | 店頭日記
去年の今頃は、
いったい何を書けばいいんだろう。。a0075802_2345459.jpg

このブログみるヒトなんていてくれるんだろうか???
と思いつつすこしづつ書いておりました。

一年たって とても嬉しい・・・
毎週およそ700名以上方々が、
このブログを開いてくださってます。

この一年でいろんな方とのお付き合いの輪が広がり
ラジオに出たり、テレビに出演したり、新聞に載せてもらったり・・・

お客さまにニシナ屋のことを知っていただきたいと
はじめたこのブログが
皆さまの応援で少しづつ育っているのが励みです。

これからもニシナ屋のことを書き綴ります。
お付き合いくださいね。



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by nishinaya | 2007-07-22 23:38