八分の一で冬瓜汁
2009年 09月 11日
「冬瓜とゴーヤーは植えりゃあほっといてもできる」
とくれたおじさんは言います。
やはりかなりでかい。
八つに分けて一切れを使いました。
冬瓜は室町時代にはもう食べられていた野菜で、キャベツや白菜より
日本の食卓にはありふれたもののはずなのに、
スーパーの野菜売り場では、もはや肩身の狭い感じデス。
もともとがでっかいので六つ切りくらいにされてラップにくるまれて。
ワタシも以前は焙煎人が好きではなく調理しても嫌がるので
ほとんど調理しませんでしたが
今年は食物繊維を食べてもらおうとときどき登場させてます。
(近ごろは、かなり色々な食材を食べてくれるようなりました)
今日は鳥ミンチの中華風冬瓜汁、
以前焙煎人がベーコンとコンソメで洋風スープだったら食べられたといったので
コレもいけるかなって。
残りの八分の七の冬瓜が冷蔵庫に・・・
他の家族は毎日炊いたり餡かけにしてもいいといいますが
焙煎人サマは抵抗するだろうな~
全部食べきるためにはどんな調理法があるんでしょうか?
あ~、手ごわい。
今ニュースで言ってましたが日本の100歳以上の御年寄りは4万人以上だそうです。
女性が87%だって。
じゃ、90歳以上は何万人ぐらいかしらん。
ほんと長寿大国日本ですね。
今年の敬老の日は9月21日(月)です。
コーヒーが好きなおじいちゃまおばあちゃまに
ニシナ屋の敬老の日セレクトセットを送るというのはどうでしょうか。
敬老の日セレクト
ブルーマウンテン 200g
ハワイコナ 200g
5,000円 (税込)
送料・手数料 無料
ご指定がない場合は
9月21日にお届けします ←クリック
広島ブログ