珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
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コーヒーオイルの浮いた深炒り珈琲豆がまたおいしい。

今日はいただき物のお豆さんで豆ご飯を炊きました。おいしかった。
残りは、冷凍しといてチ~ンしてお昼にの楽しみに・・・
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近ごろのお若い方は、カフェで飲んでおいしかったアレンジコーヒー
お手軽に自分のうちで楽しもうと色々工夫をなさっておられます。

先ず基本は
フルシティかフレンチローストの炒りの深いコーヒー豆を
使ってコーヒーを入れること。
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エスプレッソマシーンもとても優れものですが
案外カフェプレスで淹れたコーヒー豆そのもののフレバーを味わうのもたまらないかも。
(ただし上質・新鮮な珈琲豆を使わないと悲惨なことに!)
深く炒ると珈琲豆の表面にコーヒーオイルが浮き出てテカテカ輝いて、
”オイラ オイシインダゼ・・・”と威張ってみえたりして。

そのコーヒーを使ってカフェラテやカフェトロピカ~ナを作る。

☆もちろん大部分のお客さまは
ドリップで淹れるホットコーヒーと氷いっぱいのアイスコーヒーがなんてったって
イチバンですが・・・
by nishinaya | 2007-06-13 23:28 | コーヒー豆・コーヒーグッズ