紅茶教室に行きました。
2007年 05月 10日
グランマさち先生の紅茶教室に行きました。
とても面白い紅茶とフードのペアリングという実習がありました。
ストレートティとミルクティを飲みながら
チーズケーキ
羊羹
ブルーチーズ
ローストビーフ
を食べて同じ食材なのに紅茶によって味が違うことを試すんです。
舌の味蕾が脳の刺激を呼び覚ますような実習ですよ。たのしかった!
そうそう、ラプサンスーチョンという中国福建省の紅茶も飲みました。
紅茶通なら御存知らしいのですがわたしは初体験!
松で燻製してある独特の風味の紅茶です。
燻製好きの方は是非お試しくださいな。
それからクッキングは
超簡単でおいしい(いそがしい私たちにはぴったりだわ!と一緒に行ってるMさん)
春のソラマメと筍パスタと・・・和風ブイヨンがおいしさのポイント、柚子胡椒もつけたりして・・・
寿司酢とみりんのドレッシングで食べる簡単トマトサラダ!
紅茶は飲みやすいアッサムティを選びました。
色が濃いので渋そうですが・・・・ぜんぜん・・・
楽しくて温かい雰囲気のとてもいい教室です。
興味のお有りになる方は是非いちど参加してみてください。
さち先生のお人柄、生徒さんたちの質の高さがわかります。