珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
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楽しき商売、コーヒー豆店!

焙煎人サマがいつも嘆いてる典型的なB型気質(血液型での分類は断固不支持派です)のわたしが楽しくコーヒー豆店をしていけるのは、
お話を伺いながら時間をかけての対面商売ですので
お客さまが2度3度とお見えになるうち少しづつ打ち解けていただける楽しみがあるからでしょうか。
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お見えになるにつれてわたしどももその方の人となりが垣間見え、
意外なことを教えていただけたり
歳も重ねたわたしのほうがアドバイスを差し上げることができたり、
そんなこんなで
お客さまという垣根を越えてしまう関係になる方もいらっしゃいます。

☆おんなじ人生を送るのなら色んな方の経験や知識を教えていただくのも
とても楽しいことだと思いながら日々過ごしております。


*コニン君のコーヒーこばなし*
アメリカンコーヒーってお湯で薄めたコーヒー・・・カナ?
それをアメリカンだという人もいるけども、正解ははミディアムロースト位の浅い入りのコーヒー豆を使うコーヒーだワン。
カウボーイたちが深く煎ると目方減りするから倹約のため浅く煎ったのが始まりと聞いたことがあるワン。ほんとかな~???
by nishinaya | 2007-02-19 21:44 | 店頭日記