珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
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豆のままですか?粉にしますか?

コーヒー専門店では御注文の時お客さまに必ずお聞きいたします。
 のままですか?にしましょうか?

豆のままで御自身が挽かれる方も多いのですが、

朝の忙しい時間は挽いてる時間がない(それは私です!)
ミルの音で皆が目覚める(それも私の言い訳です!)等の理由で
店でお挽きする方も半数以上おられます。
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粉にする時 淹れられる器具で挽き方が微妙に違います。
例えばサイフォン・ネル布・ペーパーフィルターは一般的には中挽きですが
若干サイフォンは細か目のほうがいいかなとも思います。
ネルフィルターはほんの少し粗くいたします。

器具によって挽き方を御自分で選択するのも
コーヒーの風味には重要なポイントとなります。
チョッと気にして淹れてみてください。
 
自分の好みじゃないと思っていたコーヒー豆が案外違った味になるかもしれません。
by nishinaya | 2006-12-13 22:40 | 店頭日記