珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

挑戦!

もしかしたら芽が出るかも!
a0075802_2218072.jpg


うちの家族はアボカドが好き。
一週間に一度は食べています。
種は立派なのがゴロンと出てきますよね。
先日トルコ通のオサレな方のブログ kedi+⇔クリックにアボガドの種から芽が出て育っていると書いてあるのをみてすご~いと思いました。
土に植えて一か月で芽が出てすくすく育っているんですって!

「わ!ワタシも発芽させてみたい!016.gif」と食べた後の種を
アサガオの種みたいに水にとっぷんこと漬けていたのですが
a0075802_222067.jpg

今日古江店で何気なくアボカドの育て方を見てたらどっぷり水に漬けてたら腐りますと出てました。

なんでも水栽培にするのは爪楊枝で刺して半分だけ水に漬けて明るい場所に置いとくんだって。
発芽が見たいワタシは早速挑戦。

でもこの種は食用にするため長期間冷蔵庫に保管されたりしてもう芽は出ないこともあるって書いてありました。
ダメ元だしね。

発芽したらブログにアップします!

楽しみ!

「おばちゃん、頑張って晩ごはん作っとってよね~」
と友人のお嬢ちゃんが言ってくれたと聞いてかなり嬉しかった。
そうよ~、おばちゃんシャレた高級料理は作れんけど倹約料理がんばってるよ~、ありがとう。
今日もアップしちゃお!
a0075802_222948100.jpg

お店に出る前に牛スジ圧力鍋にかけて卵茹でて大根やニンジンと炊きました。
アボカドサラダのアボカドの種は今夜は割れました。残念!

気持ち新たにコツコツと更新いたします058.gif広島ブログ★←クリックしてくださったら嬉しいです。



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お知らせ>
ニシナ屋のコピルアック
「羽田空港第2ターミナル金の翼」でも購入できます。



a0075802_21593784.jpg
★ドリップして麦茶のように荒熱をとって冷すアイスコーヒー
★抽出した濃いコーヒー液を氷で一気に冷す方式のアイスコーヒー
★水でゆっくりゆっくり美味しい成分を抽出するアイスコーヒー

それぞれ風味はちがいますのでお好みの抽出方法でおたのしみください。

ニシナ屋珈琲 鈴が峰店/古江店にて
  山の中の手作り隠れ家「FURIFURI しっぽ♪さん←クリック
のオリジナル・ケア服販売中
a0075802_237394.jpg

by nishinaya | 2012-08-01 22:30 | 日々の事