もずくのてんぷら
2012年 07月 28日
宇品の花火大会に行くものあり
我が家で巣篭り中がワタシにはお似合い・・・
さて晩ごはんの一品。
もずく酢は夏の定番ですけど
以前横川の甑で食べてから、我が家ではもずくは天ぷらにしても食べます。
もずくとミョウガとエリンギの精進揚げです
近頃は生もずくもスーパーで売ってますので
ちょっと一品、ビールのアテなんかにすぐ揚げられて便利です。
べチャ~っとして気持ち悪い食感にしないために
コツ★我が家では水切りしたもずくに直に天ぷら粉を手で混ぜ込みます。
(ごぼう天をあげる時も天ぷら粉と塩だけをませ込んで箸で固めては揚げるとぱりぱりごぼう天になります)
それからスライス玉ねぎやニンジンをくわえて溶き卵と天ぷら粉を全部手でグジュグジュ混ぜ込んで
170~180度の油で揚げるだけ。
ソトはカリカリ中はとろっとしたもずく天ぷらができあがり。ビールにピッタリなのです。
カレー塩もいいけれどワタシはポン酢をつけて食べます。
ロンドンオリンピックの柔道・広島出身平岡選手を応援しながら・・・
気持ち新たにコツコツと更新いたします。広島ブログ★←クリックしてくださったら嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<お知らせ>
ニシナ屋のコピルアックは
「羽田空港第2ターミナル金の翼」でも購入できます。
★抽出した濃いコーヒー液を氷で一気に冷す方式のアイスコーヒー
★水でゆっくりゆっくり美味しい成分を抽出するアイスコーヒー
それぞれ風味はちがいますのでお好みの抽出方法でおたのしみください。
ニシナ屋珈琲 鈴が峰店/古江店にて
山の中の手作り隠れ家「FURIFURI しっぽ♪さん←クリック
のオリジナル・ケア服販売中