珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
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ビンボー舌?のカレーライス

今夜食べたカレーライス
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広島生まれ広島育ちの私は、カレーは牛肉で作るものという変な思い込みがありました。たぶん広島の人はほとんどそうだと思う。

チキンカレーとかシーフードカレーとかも作るのですがそれは特別な場合、(鳥は焙煎人があまり好きではないので)
家族が普通に食べるカレーはなぜか牛肉じゃないといけないと。すね肉とかもも肉とかを使って。
習慣というのは恐ろしいもんです。

それがつい数か月前のこと、アルパークで焙煎人サマと買い物中なぜだか雲仙豚きりおとし600g入り500円?を使ってカレーを作って食べてみようということになったのです。
いつもなら
「え~、カレーは牛肉にしてよね!」とそばで文句言う焙煎人サマですが、
その時は他のこと考えていたのか何にも云わなかったので早速作ってみたのです。
辛口ジャワカレーの固形ルーをベースの普通のカレー

早めに作っていったん味をなじませて
食べる時に火を入れて食べるというのが我が家流カレーのこだわりなんですが、
豚切り落としカレーがほんとおいしかったんです!
カレーは牛肉!といってた焙煎人サマもこれおいしいよ!って。

今まで食べてたカレー用牛肉の四分の一の値段です!


牛肉のカレーは肉の存在を感じる重厚な風味のカレーなんですが、
豚切り落としカレーは肉の存在があまり感じられないサラリとした風味のカレーだったんです。

関東ではふつうカレーは豚肉を使うと聞いていても、そんなものは食べないよと決めつけていたのはだれだ?

立派にビンボー舌の持ち主だと宣言できますね。ワタシ!

何でもおいしいと食べられるビンボー舌のほうが、おいしいと感じるものが少ないグルメの美食家より 人生色々楽しめそうな気がするけど、それってやっぱり間違ってますかね?ま、どうでもいいけれど。

それで今夜も、雲仙豚きりおとしパックを使ってカレーを作って食べました。

揚げるだけの冷凍クリームコロッケも添えて!

やっぱり、おいしかった!




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 ♪4月15日(日)春爛漫のしらべ 開演14:00~
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 ♪5月2日(水)風薫る5月の夕べ 開演19:00~
          橋本勇夫(オルゴールとギター演奏)
 
  ♪6月1日(水) 四季の色、日本の心を篠笛で綴る 開演19:00~
          福原一間(篠笛奏者)
 
 場所:邇保姫神社 拝殿
 

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by nishinaya | 2012-03-24 22:04 | 日々の事