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珈琲専門店のつれづればなし


by ゆかりん
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究極の珍味・・・石川県「フグの子のぬか漬け」

りんちゃんのオヨメちゃんのかおりさんは金沢生まれ。
しっとりとしたヤマトナデシコでございます。
そのりんちゃんご夫婦にいただいたのが
石川県の「フグの子のぬか漬け」
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ムスコは以前大学生で東京にいたので
お茶漬けを食べたことあるとか言ってましたがemoticon-0121-angry.gifワタシは初めて!
(アタシをさておきどこの高級料亭で食べたんだい!)
石川県でのみ作ることを許可され2~3年糠に漬けて微生物により毒を消した究極の珍味らしい。
ある微生物が猛毒テトロドドキシンを分解するらしいが詳しく解明されていないとか。不思議だな~

さっそく糠をこそげ落として薄く切って炊きたてご飯に載せて食べました。
プーんと糠臭さと発酵臭が漂い、ほほほ、たまりませんな~
焙煎人はやっぱり欲しがらない。

臭いもの、発酵したもの、塩辛くて酒の肴にぴったんこの食べ物が好きなワタシの血を引く
あとの家族はあ~だ~こ~だ~いいながらつつきまくり、食べてます。
スエムスメなんぞは
「この臭い感じがいいね~」とワタシと話が合う!
焙煎人はあっちにおいてとかいいながら子持ち昆布食べてるので
家族から白い目で見られてました。

今夜の我が家の晩ご飯で話題を独り占めしたフグの子のぬか漬けでした。

そういえば島根県六日市町のおコメ日渡村コシヒカリで作った美味しいおむすびを
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おコメのダイヤモンドといわれるほど米通には珍重されているお米です。


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by nishinaya | 2010-07-10 23:48 | コーヒー豆・コーヒーグッズ